OLIO SEGGIANO DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

L’olio extravergine di oliva Seggiano entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 14 dicembre 2011.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Toscana.
L’olio extravergine di oliva Seggiano DOP deve essere ottenuto esclusivamente da oliveti costituiti per almeno l’85% da piante appartenenti alla cultivar Olivastra di Seggiano ed un massimo del 15% da piante di altre varietà.
Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva Seggiano DOP, devono essere prodotte nel territorio della Provincia di Grosseto.
L’olio extravergine di oliva Seggiano DOP all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: dal verde con toni gialli al dorato;
– odore: fruttato fresco, pulito, netto di oliva, con note erbacee di carciofo, e aromi secondari di frutta bianca come banana e mela;
– sapore: pulito, netto, con note erbacee che ripercorrono i toni olfattivi, carica amara e piccante in buona armonia;
– acidità massima totale non eccedente grammi 0,5 per 100 grammi di olio.
La sua fragranza si esalta in particolare su insalate di ortaggi e foglie verdi, legumi, verdura cotta, nei primi piatti conditi con verdure, irrinunciabile sulla selvaggina, consigliato con prodotti ittici dal marcato sapore di mare. Interessante il suo impiego nella preparazione della maionese e del gelato.

OLIO SEGGIANO DOP

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