OLIO SARDEGNA DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

L’olio extravergine di oliva Sardegna entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 16 febbraio 2007.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Sardegna.
L’olio extravergine di oliva Sardegna DOP deve essere ottenuto dalle varietà di olivo, da sole o congiuntamente, per almeno l’80% di Bosana, Tonda di Cagliari, Nera (Tonda) di Villacidro, Semidana e i loro sinonimi; al restante 20% concorrono le varietà minori presenti nel territorio, che comunque non incidono sulle caratteristiche finali del prodotto.
Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva Sardegna DOP, devono essere prodotte nel territorio delle provincie di Cagliari, Oristano, Sassari e Nuoro.
L’olio extravergine di oliva Sardegna DOP all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore dal verde al giallo con variazione cromatica nel tempo;
– odore di fruttato;
– sapore di fruttato con sentori di amaro e di piccante;
– acidità massima totale non eccedente grammi 0,5 per 100 grammi di olio.
L’olio extravergine di oliva Sardegna DOP è un olio profumato, equilibrato, gustoso e persistente. Esalta i sapori delle pietanze e si sposa volentieri con i piatti della cucina mediterranea.

OLIO SARDEGNA DOP

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