OLIO SABINA DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

L’olio extravergine di oliva Sabina entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 2 luglio 1996.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Lazio.
L’olio extravergine di oliva Sabina DOP deve essere ottenuto dalle varietà di olivo, presenti da sole o congiuntamente, negli oliveti: Carboncella, Leccino, Raja, Pendolino, Frantoio, Moraiolo, Olivastrone, Salviana, Olivago e Rosciola per almeno il 75%. Possono, altresì, concorrere le olive dì altre varietà presenti negli oliveti fino ad un massimo del 25%.
Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva Sabina DOP, devono essere prodotte nel territorio della provincie di Rieti e Roma.
L’olio extravergine di oliva Sabina DOP all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: giallo-verde con sfumature oro;
– odore: di fruttato;
– sapore: fruttato , vellutato, uniforme, aromatico, dolce, amaro e piccante per gli oli freschissimi;
– acidità massima totale non eccedente grammi 0,6 per 100 grammi di olio.
L’olio extravergine di oliva Sabina DOP è ottimo se usato a crudo per condire bruschette, zuppe, insalate, piatti di legumi e carni alla griglia.

OLIO SABINA DOP

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