OLIO RIVIERA LIGURE DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

L’olio extravergine di oliva Riviera Ligure entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 24 gennaio 1997.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Liguria.
La denominazione di origine protetta Riviera Ligure deve essere accompagnata da una delle seguenti menzioni geografiche aggiuntive: “Riviera dei Fiori”, “Riviera del Ponente Savonese” e “Riviera di Levante”.
La denominazione di origine protetta Riviera Ligure, accompagnata dalla menzione geografica aggiuntiva “Riviera dei Fiori”, è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalla varietà di olivo Taggiasca presente negli oliveti per almeno il 90%. Possono, altresì, concorrere altre varietà presenti negli oliveti in misura non superiore al 10%.
La denominazione di origine protetta Riviera Ligure, accompagnata dalla menzione geografica aggiuntiva “Riviera del Ponente Savonese”, è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalla varietà di olivo Taggiasca presente negli oliveti per almeno il 50%. Possono, altresì concorrere altre varietà presenti negli oliveti in misura non superiore al 50%.
La denominazione di origine protetta Riviera Ligure, accompagnata dalla menzione geografica aggiuntiva “Riviera di Levante”, è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle seguenti varietà di olivo presenti, da sole o congiuntamente, negli oliveti: Lavagnina, Razzola, Pignola e le cultivar locali autoctone per almeno il 65%. Possono, altresì concorrere altre varietà presenti negli oliveti in misura non superiore al 35%.
Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva Riviera Ligure DOP, devono essere prodotte nel territorio delle provincie di Imperia, Savona, Genova e La Spezia.
All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine protetta Riviera Ligure, accompagnata dalla menzione geografica “Riviera dei Fiori”, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore da giallo a giallo-verde;
– odore: di fruttato;
– sapore: dolce con note di amaro e piccante;
– acidità massima totale non eccedente grammi 0,5 per 100 grammi di olio.
All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine protetta Riviera Ligure, accompagnata dalla menzione geografica “Riviera del Ponente Savonese”, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore da giallo-verde a giallo;
– odore: di fruttato;
– sapore: dolce con leggere note di amaro e piccante;
– acidità massima totale non eccedente grammi 0,5 per 100 grammi di olio.
All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine protetta Riviera Ligure, accompagnata dalla menzione geografica “Riviera di Levante”, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore da giallo a verde-giallo;
– odore: di fruttato;
– sapore: dolce con note di amaro e piccante;
– acidità massima totale non eccedente grammi 0,8 per 100 grammi di olio.
L’olio extravergine di oliva Riviera Ligure DOP è ottimo a crudo per condire la pasta, il pesce e le verdure.

OLIO RIVIERA LIGURE DOP

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