OLIO PRETUZIANO DELLE COLLINE TERAMANE DOP

| Posted by | Categories: ABRUZZO, DOP, OLI


mappa-italia-def-abruzzo

 

DOP logo denominazione di origine protetta

L’olio extravergine di oliva Pretuziano delle Colline Teramane entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 26 agosto 2003.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Abruzzo.
L’olio extravergine di oliva Pretuziano delle Colline Teramane DOP deve essere ottenuto dalle varietà di olivo, Leccino, Frantoio e Dritta congiuntamente fino al 75%; il restante 25% è rappresentato da varietà locali minori, tra le quali sono maggiormente diffuse il Tortiglione, la Carboncella e la Castiglionese.
Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva Pretuziano delle Colline Teramane DOP, devono essere prodotte nel territorio della Provincia di Teramo.
L’olio extravergine di oliva Pretuziano delle Colline Teramane DOP all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: giallo verdognolo;
– odore: fruttato medio;
– sapore: medio fruttato con media sensazione di amaro e piccante;
– acidità massima totale non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio.
La notevole presenza di note aromatiche, il caratteristico retrogusto amaro e piccante ed il sapore morbido e vellutato, ne fanno prediligere l’uso su pietanze a base di pesce, alla griglia, al forno o in umido, come il “Brodetto alla Giuliese”; ottimo su insalate di misticanza, verdure cotte a tendenza dolce e sul pane.

OLIO PRETUZIANO DELLE COLLINE TERAMANE DOP

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *