OLIO PENISOLA SORRENTINA DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

L’olio extravergine di oliva Penisola Sorrentina entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 13 giugno 1997.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Campania.
L’olio extravergine di oliva Penisola Sorrentina DOP deve essere ottenuto dalle varietà di olivo, Ogliarola o Minucciola per almeno il 65%; Rotondella , Frantoio e Leccino, da sole o congiuntamente, in misura non superiore al 35%. Possono, altresì, concorrere altre varietà presenti nella zona in misura non superiore al 20%.
Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva Penisola Sorrentina DOP, devono essere prodotte nel territorio della Provincia di Napoli.
L’olio extravergine di oliva Penisola Sorrentina DOP all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: dal verde al giallo paglierino più o meno intenso;
– odore: di fruttato;
– sapore: fruttato con media o debole sensazione di amaro e leggero sentore di piccante;
– acidità massima totale non eccedente grammi 0,80 per 100 grammi di olio.
L’amaro ed il piccante, nelle giuste gradazioni, si amalgamano perfettamente garantendo all’olio extravergine di oliva Penisola Sorrentina DOP il giusto equilibrio; gli odori mediterranei del rosmarino si esaltano nell’abbinamento con il pomodoro ed i piatti che ad esso si richiamano. Ottimo sulle grigliate di pesce e di verdure. Originale e particolarmente gradevole il suo abbinamento con le insalate di limoni, ma soprattutto con il sorbetto e la “Delizia al limone”, dolci tipici di Sorrento.

OLIO PENISOLA SORRENTINA DOP

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