OLIO MONTI IBLEI DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

L’olio extravergine di oliva Monti Iblei entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 25 novembre 1997.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Sicilia.
La denominazione di origine protetta Monti Iblei, deve essere accompagnata obbligatoriamente da una delle seguenti menzioni geografiche: “Monte Lauro”, “Val d’Anapo”, “Val Tellaro”, “Frigintini”, “Gulfi”, “Valle dell’Irminio”, “Calatino” e “Trigona-Pancali”.
La denominazione di origine protetta Monti Iblei, accompagnata dalla menzione geografica “Monte Lauro”, è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalla varietà di olivo Tonda Iblea presente negli oliveti in misura non inferiore al 90%. Possono concorrere altre varietà fino al limite massimo del 10%.
La denominazione di origine protetta Monti Iblei, accompagnata dalla menzione geografica “Val d’Anapo”, è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle varietà di olivo Tonda Iblea, presente negli oliveti, in misura non inferiore al 60%. Possono concorrere altre varietá fino al limite massimo del 40%.
La denominazione di origine protetta Monti Iblei, accompagnata dalla menzione geografica “Val Tellaro”, è riservata all’olio di oliva ottenuto dalle varietà di olivo Moresca, presente negli oliveti, in misura non inferiore al 70%. Possono concorrere altre varietà fino al limite massimo del 30%.
La denominazione di origine protetta Monti Iblei, accompagnata dalla menzione geografica “Frigintini”, è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle varietà di olivo Moresca, presente negli oliveti, in misura non inferiore al 60%. Possono concorrere altre varietà fino al limite massimo del 40%.
La denominazione di origine protetta Monti Iblei, accompagnata dalla menzione geografica “Gulfi”, è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalla varietà di olivo Tonda Iblea, presente negli oliveti in misura non inferiore al 90%. Possono concorrere altre varietà fino al limite massimo del 10%.
La denominazione di origine protetta Monti Iblei, accompagnata dalla menzione geografica “Valle dell’lrminio” è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle varietà di olivo Moresca, presente negli oliveti, in misura non inferiore al 60%. Possono concorrere altre varietà fino al limite massimo del 40%.
La denominazione di origine protetta Monti Iblei, accompagnata dalla menzione geografica “Calatino”, è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle varietà di olivo Tonda Iblea, presente negli oliveti, in misura non inferiore al 60%. Possono concorrere altre varietà fino al limite massimo del 40%.
La denominazione di origine protetta Monti Iblei, accompagnata dalla menzione geografica “Trigona-Pancali”, è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle varietà di olivo Nocellara Etnea, presente negli oliveti, in misura non inferiore al 60%. Possono concorrere altre varietà fino al limite massimo del 40%.
Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva Monti Iblei DOP, devono essere prodotte nel territorio delle provincie di Siracusa, Ragusa e Catania.
All’atto del confezionamento l’olio extravergine d’oliva a denominazione di origine protetta Monti Iblei accompagnata dalla menzione geografica “Monte Lauro”, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: verde;
– odore: di fruttato medio con media sensazione di erba;
– sapore: fruttato con sensazione media di piccante;
– acidità massima totale non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio.
All’atto del confezionamento l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine protetta Monti Iblei, accompagnata dalla menzione geografica “Val d’Anapo”, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: verde;
– odore: di fruttato leggero con media sensazione di erba;
– sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante;
– acidità massima totale non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio.
All’atto del confezionamento l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine protetta Monti Iblei, accompagnata dalla menzione geografica “Val Tellaro” deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: verde;
– odore: di fruttato medio con leggera sensazione di erba;
– sapore: fruttato con sensazione media di piccante;
– acidità massima totale non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio.
All’atto del confezionamento l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine protetta Monti Iblei, accompagnata dalla menzione geografica “Frigintini” deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: verde;
– odore: di fruttato intenso con media sensazione di erba;
– sapore: fruttato con sensazione media di piccante;
– acidità massima totale non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio.
All’atto del confezionamento l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine protetta Monti Iblei, accompagnata dalla menzione geografica “Gulfi” deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: verde;
– odore: di fruttato intenso con media sensazione di erba;
– sapore: fruttato con sensazione media di piccante;
– acidità massima totale non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio.
All’atto del confezionamento l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine protetta Monti Iblei, accompagnata dalla menzione geografica “Valle dell’Irminio” deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: verde;
– odore: di fruttato leggero con leggera sensazione di erba;
– sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante;
– acidità massima totale non superiore a grammi 0,65 per 100 grammi di olio.
All’atto del confezionamento l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine protetta Monti Iblei, accompagnata dalla menzione geografica “Calatino” deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: verde;
– odore: di fruttato leggero con media sensazione di erba;
– sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante;
– acidità massima totale non superiore a grammi 0,6 per 100 grammi di olio.
All’atto del confezionamento l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine protetta Monti Iblei, accompagnata dalla menzione geografica “Trigona-Pancali” deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: verde;
– odore: di fruttato medio con leggera sensazione di erba;
– sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante;
– acidità massima totale non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio.
L’olio extravergine di oliva Monti Iblei DOP ha un bel colore verde, è particolarmente saporito e, secondo la sottozona di produzione, può essere più o meno fruttato, erbaceo, con sapore fruttato e note medio-piccanti. Possiede bassa acidità. Si gusta preferibilmente a crudo su verdure cotte, insalate, bruschette, arrosti, preparazioni di pesce e legumi.

OLIO MONTI IBLEI DOP

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