OLIO MONTE ETNA DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

L’olio extravergine di oliva Monte Etna entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 26 agosto 2003.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Sicilia.
L’olio extravergine di oliva Monte Etna DOP deve essere ottenuto dalla varietà di olivo Nocellara Etnea presente negli oliveti in misura non inferiore al 65%. Possono concorrere le varietà presenti nella zona, la Moresca, la Tonda Iblea, la Ogliarola Messinese, la Biancolilla, la Brandofino e l’Olivo di Castiglione, in percentuali variabili e fino al limite massimo del 35%.
Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva Monte Etna DOP, devono essere prodotte nel territorio delle provincie di Catania, Enna e Messina.
L’olio extravergine di oliva Monte Etna DOP all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: giallo oro con riflessi verdi;
– odore: di fruttato leggero;
– sapore: fruttato con sensazione leggera di amaro e piccante, sentori di carciofo, pomodoro verde e talvolta con note di mandorla fresca;
– acidità massima totale non superiore a grammi 0,6 per 100 grammi di olio.
L’olio extravergine di oliva Monte Etna DOP, grazie al sapore fruttato, rappresenta il condimento ideale sia a crudo, per verdure fresche, insalatine selvatiche e bruschette, sia in cottura su verdure bollite, minestre di legumi e arrosti di pesce.

OLIO MONTE ETNA DOP

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