OLIO MOLISE DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

L’olio extravergine di oliva Molise entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 16 luglio 2003.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Molise.
L’olio extravergine di oliva Molise DOP deve essere ottenuto dalle varietà di olivo, Aurina (o Licinia), Gentile di Larino, Oliva nera di Colletorto e Leccino per almeno l’80%; il restante 20% è costituito congiuntamente o disgiuntamente da altre varietà coltivate nella Regione tra le quali: Paesana bianca, Sperone di gallo e Olivastro Rosciola.
Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva Molise DOP, devono essere prodotte nel territorio delle due provincie molisane di Campobasso e Isernia.
L’olio extravergine di oliva Molise DOP all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: giallo-verde;
– odore: fruttato da leggero a medio;
– sapore: fruttato e delicato dal sentore di amaro e di piccante;
– acidità massima totale non eccedente grammi 0,5 per 100 grammi di olio.
L’olio extravergine di oliva Molise DOP è ottimo per condire zuppe e minestre tipiche della cucina molisana dove prosperano grandi varietà di legumi come lenticchie, fave, ceci, fagioli, cicerchie e farro. Altro abbinamento ideale è con i primi piatti di pesce a base di scampi, triglie, cozze e vongole che caratterizzano la cucina delle zone costiere.

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