OLIO LAMETIA DOP

| Posted by | Categories: CALABRIA, DOP, OLI


mappa-italia-def-calabria

 

DOP logo denominazione di origine protetta

L’olio extravergine di oliva Lametia entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 5 ottobre 1999.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Calabria.
L’olio extravergine di oliva Lametia DOP deve essere ottenuto dalle varietà di olivo Carolea presente negli oliveti in misura non inferiore al 90%. Possono concorrere altre varietà in misura non superiore al 10%.
Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva Lametia DOP, devono essere prodotte nel territorio della Provincia di Catanzaro.
L’olio extravergine di oliva Lametia DOP all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: da verde a giallo paglierino;
– odore: di fruttato;
– sapore: delicato di fruttato;
– acidità massima totale non eccedente grammi 0,5 per 100 grammi di olio.
L’olio extravergine di oliva Lametia DOP è utilizzato in cucina, per condire insalate, insaporire piatti tipici della cucina calabrese, conservare verdure in barattolo. Il suo elevato punto di fumo, inoltre, lo rende molto adatto per le fritture.

OLIO LAMETIA DOP

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *