OLIO LAGHI LOMBARDI DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

L’olio extravergine di oliva Laghi Lombardi entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 25 novembre 1997.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Lombardia.
La denominazione di origine protetta Laghi Lombardi, deve essere accompagnata da una delle seguenti menzioni geografiche aggiuntive: “Sebino” e “Lario”.
La denominazione di origine protetta Laghi Lombardi, accompagnata dalla menzione geografica “Sebino” è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle seguenti varietà di olivo presenti negli oliveti: Leccino in misura non inferiore al 40%; Frantoio, Casaliva, Pendolino e Sbresa, da solo o congiuntamente, in misura non superiore al 60%. Possono, altresì, concorrere altre varietà presenti negli oliveti in misura non superiore al 20%.
La denominazione di origine protetta Laghi Lombardi, accompagnata dalla menzione geografica aggiuntiva “Lario”, è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle seguenti varietà di olivo presenti, da sole o congiuntamente, negli oliveti: Frantoio, Casaliva e Leccino in misura non inferiore all’80%. Possono, altresì, concorrere altre varietà presenti negli oliveti in misura non superiore al 20%.
Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva Laghi Lombardi DOP, devono essere prodotte nel territorio delle provincie di Brescia, Bergamo, Como e Lecco.
All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine protetta Laghi Lombardi, accompagnata dalla menzione geografica “Sebino”, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: verde-giallo,
– odore: di fruttato medio-leggero;
– sapore: fruttato con leggera sensazione di amaro e piccante;
– acidità massima totale non superiore a grammi 0,55 per 100 grammi di olio.
All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine protetta Laghi Lombardi, accompagnata dalla menzione geografica “Lario”, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: verde-giallo;
– odore: fruttato leggero;
– sapore: fruttato leggero con eventuale presenza di leggera sensazione di amaro e piccante;
– acidità massima totale non superiore a grammi 0,5 per 100 grammi di olio.
L’olio extravergine di oliva Laghi Lombardi DOP è l’ideale per le preparazioni a base di pesce, in particolare quello di lago (lavarello, persico, trota, luccio), carni bianche e lumache in umido.

OLIO LAGHI LOMBARDI DOP

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