OLIO DAUNO DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

L’olio extravergine di oliva Dauno entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 25 novembre 1997.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Puglia.
La denominazione di origine controllata Dauno, deve essere accompagnata obbligatoriamente da una delle seguenti menzioni geografiche: Alto Tavoliere, Basso Tavoliere, Gargano e Sub-Appennino.
La denominazione di origine controllata Dauno, accompagnata dalla menzione geografica “Alto Tavoliere”, è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalla varietà di olivo Peranzana o Provenzale presente negli oliveti in misura non inferiore all’80%. Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti fino al limite massimo del 20%.
La denominazione di origine controllata Dauno, accompagnata dalla menzione geografica “Basso Tavoliere”, è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalla varietà di olivo Coratina presente negli oliveti in misura non inferiore al 70%. Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti fino al limite massimo del 30%.
La denominazione di origine controllata Dauno, accompagnata dalla menzione geografica “Gargano”, è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalla varietà di olivo Ogliarola Garganica presente negli oliveti in misura non inferiore al 70%. Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti fino al limite massimo del 30%.
La denominazione di origine controllata Dauno, accompagnata dalla menzione geografica “Sub-Appennino”, è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle seguenti varietà di olivo: Ogliarola, Coratina e Rotondella presenti da sole o congiuntamente negli oliveti in misura non inferiore al 70%. Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti fino al limite massimo del 30%.
Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva Dauno DOP, devono essere prodotte nel territorio della Provincia di Foggia.
All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata Dauno, accompagnata dalla menzione geografica “Alto Tavoliere”, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: dal verde al giallo;
– odore: di fruttato medio con sensazione di frutta fresca e mandorlato dolce;
– sapore: fruttato;
– acidità massima totale non superiore a grammi 0,6 per 100 grammi di olio.
All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata Dauno, accompagnata dalla menzione geografica “Basso Tavoliere”, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: dal verde al giallo;
– odore: di fruttato;
– sapore: fruttato con sensazione leggera di piccante e amaro;
– acidità massima totale non superiore a grammi 0,6 per 100 grammi di olio.
All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata Dauno, accompagnata dalla menzione geografica “Gargano”, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: dal verde al giallo;
– odore: di fruttato medio con sensazione erbacea;
– sapore: fruttato con retrogusto mandorlato;
– acidità massima totale non superiore a grammi 0,6 per 100 grammi di olio.
All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva a denominazione di origine controllata Dauno, accompagnata dalla menzione geografica “Sub-Appennino”, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: dal verde al giallo;
– odore: di fruttato medio con sentori di frutta fresca;
– sapore: fruttato;
– acidità massima totale non superiore a grammi 0,6 per 100 grammi di olio.
Questi oli sono ottimi per esaltare l’aroma del pesce e dei piatti delicati, delle verdure, delle salse oppure abbinati a pinzimoni, e alle insalate di ogni tipo.

OLIO DAUNO DOP

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