OLIO COLLINE TEATINE DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

L’olio extravergine di oliva Colline Teatine entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 13 giugno 1997.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Abruzzo.
L’olio extravergine di oliva “Colline Teatine” DOP deve essere ottenuto dalle varietà di olivo, Gentile di Chieti in misura non inferiore al 50%, Leccino in misura non superiore al 4°%. Possono, altresì, concorrere altre varietà presenti negli oliveti nella misura massima del 10%.
La denominazione di origine controllata Colline Teatine, accompagnata dalla menzione geografica aggiuntiva “Frentano”, è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle seguenti varietà di olivo presenti negli oliveti: Gentile di Chieti in misura non inferiore al 60%, Leccino in misura non superiore al 30%. Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti fino al limite massimo del 10%.
La denominazione di origine controllata Colline Teatine, accompagnata dalla menzione geografica aggiuntiva “Vastese”, è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle seguenti varietà di olivo presenti negli oliveti: Gentile di Chieti in misura massima del 40%, Leccino in misura non inferiore al 30%, Moraiolo e Nebbio, da sole o congiuntamente, per almeno il 10%. Possono concorrere altre varietà presenti negli oliveti fino al limite massimo del 10%.
Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva Colline Teatine DOP, devono essere prodotte nel territorio della Provincia di Chieti.
L’olio extravergine di oliva Colline Teatine DOP all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: dal verde al giallo;
– odore: fruttato da tenue ad intenso;
– sapore: fruttato;
– acidità massima totale non superiore a grammi 0,6 per 100 grammi di olio.
L’olio extravergine di oliva Colline Teatine DOP, accompagnata dalla menzione geografica “Frentano”, all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: verde con riflessi dorati;
– odore: fruttato con sentore erbaceo;
– sapore: fruttato con sensazione leggera di amaro e piccante;
– acidità massima totale non superiore a grammi 0,6 per l00 grammi. di olio.
L’olio extravergine di oliva Colline Teatine DOP, accompagnata dalla menzione geografica “Vastese”, all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: dal verde al giallo;
– odore: fruttato con leggero sentore di foglia;
– sapore: fruttato con sensazione leggera di amaro;
– acidità massima totale non superiore a grammi 0,6 per 100 grammi di olio.
L’olio extravergine di oliva Colline Teatine DOP, si utilizza a crudo, sopra carni e pesci arrosto e grigliati, per verdure cotte e in insalata e per bruschette, mentre in cucina si utilizza per pesci arrosto, grigliati e in umido.

OLIO COLLINE TEATINE DOP

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