OLIO COLLINE SALERNITANE DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

L’olio extravergine di oliva Colline Salernitane entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 13 giugno 1997.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Campania.
L’olio extravergine di oliva Colline Salernitane DOP deve essere ottenuto dalle varietà di olivo presenti, da sole o congiuntamente, negli oliveti: Rotondella, Frantoio, Carpellese o Nostrale per almeno il 65%; Ogliarola e Leccino in misura non superiore al 35%. Possono, altresì, concorrere altre varietà presenti nella zona in misura non superiore al 20%.
L’introduzione di nuove varietà nei nuovi impianti è ammessa dalla Regione Campania, sentito il Consorzio di Tutela, a condizione che le medesime non alterino le peculiari caratteristiche del prodotto.
Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva Colline Salernitane DOP, devono essere prodotte nel territorio della Provincia di Salerno.
L’olio extravergine di oliva Colline Salernitane DOP all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: dal verde al giallo paglierino più o meno intenso;
– odore: di fruttato medio alto;
– sapore: fruttato con media o debole sensazione di amaro e leggero sentore di piccante, carciofo e cardo;
– acidità massima totale non eccedente grammi 0,7 per 100 grammi di olio.
La notevole presenza di note aromatiche fa prediligere l’uso di quest’olio su piatti di una certa consistenza, come minestre a base di legumi, gustose pastasciutte della tradizione campana e grigliate di pesce.

OLIO COLLINE SALERNITANE DOP

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