OLIO COLLINE PONTINE DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

L’olio extravergine di oliva Colline Pontine entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 26 marzo 2010.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Lazio.
L’olio extravergine di oliva Colline Pontine DOP deve essere ottenuto dalle varietà di olivo, Itrana dal 50% al 100%, Frantoio e Leccino, sino al 50%.
Possono altresì essere presenti altre varietà di olive per un massimo del 10% purché non modifichino le caratteristiche del prodotto.
Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva Colline Pontine DOP, devono essere prodotte nel territorio della Provincia di Latina.
L’olio extravergine di oliva Colline Pontine DOP all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: dal verde intenso al giallo con riflessi dorati;
– odore: fruttato da medio ad intenso di oliva verde, con retrogusto di mandorla e con nota tipica di erbaceo fragrante;
– sapore: sentore tipico di pomodoro verde, amaro e piccante che oscillano tra il lieve ed il medio;
– acidità massima totale non eccedente grammi 0,6 per 100 grammi di olio.
L’olio extravergine di oliva Colline Pontine DOP è ideale da abbinare alle ricette Pontine, come per esempio la “Minestra Bazzoffia”, zuppa a base di verdure primaverili, legumi, uovo in camicia, pane raffermo e Pecorino Romano DOP.

OLIO COLLINE PONTINE DOP

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