OLIO CARTOCETO DOP

| Posted by | Categories: DOP, MARCHE, OLI

mappa-italia-def-marche

 

 

DOP logo denominazione di origine protetta

L’olio extravergine di oliva Cartoceto entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 30 ottobre 2004.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Marche.
L’olio extravergine di oliva Cartoceto DOP è prodotto con olive provenienti prevalentemente dalle cultivar Raggiola, Frantoio e Leccino. Dette cultivar principali devono essere presenti in misura non inferiore al 70% congiuntamente o singolarmente. E’ ammessa la presenza, fino a un massimo complessivo del 30%, di varietà diverse: Raggia, Moraiolo, Pendolino, Maurino, Carboncella, Nebbia, Rosciola ammesse congiuntamente o singolarmente.
Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva Cartoceto DOP, devono essere prodotte nei territori amministrativi dei comuni di Cartoceto, Saltara, Serrungarina, Mombaroccio e in parte di quello di Fano.
L’olio extravergine di oliva Cartoceto DOP, all’atto della immissione sul mercato deve rispondere alle seguenti caratteristiche analitiche ed organolettiche:
– colore: verde, o verde con riflessi giallo oro per gli oli ancora molto freschi e giallo oro, con lievi riflessi verdognoli, per gli oli più maturi.
– odore: fruttato di oliva verde, da leggero a medio, con lieve sentore di erbaceo. Possono essere presenti i caratteristici e gradevoli profumi di mandorla verde e mela acerba.
– sapore: armonico, fra le sensazioni di fruttato verde, dolce, amaro e piccante. Può essere presente un gradevole e caratteristico retrogusto di mandorla verde.
– acidità massima totale non eccedente grammi 0,5 per 100 grammi di olio.
Il miglior utilizzo, a tavola e in cucina, dell’olio extravergine di oliva Cartoceto DOP, è a crudo, per insalate, bruschette, su zuppe di verdure, sui legumi; in cottura per arrosti, umidi, stufati o per fritture raffinate.

OLIO CARTOCETO DOP

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *