OLIO BRUZIO DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

L’olio extravergine di oliva Bruzio entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 13 giugno 1997.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Calabria.
La DOP Bruzio, deve essere accompagnata obbligatoriamente da una delle seguenti menzioni geografiche: “Fascia Prepollinica”, “Valle Crati”, “Colline Joniche Presilane” e “Sibaritide”.
La denominazione di origine protetta Bruzio accompagnata dalla menzione geografica “Fascia Prepollinica” è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle seguenti varietà di olivo: Tondina in misura non inferiore al 50%, Carolea in misura non superiore al 30%, Grossa di Cassano in misura non superiore al 20%. Possono concorrere altre varietà fino al limite massimo del 25%.
La denominazione di origine protetta Bruzio accompagnata dalla menzione geografica “Valle Crati” è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle seguenti varietà di olivo: Carolea in misura non inferiore al 50%, Tondina in misura non superiore al 30%, Rossanese o Dolce di Rossano in misura non superiore al 20%. Possono concorrere altre varietà fino al limite massimo del 20%.
La denominazione di origine protetta Bruzio accompagnata dalla menzione geografica “Colline Joniche Presilane” è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle seguenti varietà di olivo: Rossanese o Dolce di Rossano in misura non inferiore al 70%. Possono concorrere altre varietà fino al limite massimo del 30%.
La denominazione di origine protetta Bruzio accompagnata dalla menzione geografica “Sibaritide” è riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalle seguenti varietà di olivo: Grossa di Cassano in misura non inferiore al 70%, Tondina in misura non superiore al 30%. Possono concorrere altre varietà fino al limite massimo del 30%.
La zona di produzione delle olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva Bruzio DOP comprende, nell’ambito del territorio amministrativo della Provincia di Cosenza, territori olivati con determinate caratteristiche qualitative.
All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva Bruzio DOP accompagnata dalla menzione geografica “Fascia Prepollinica” deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
-colore: verde con riflessi gialli;
-odore: di fruttato medio;
-sapore: fruttato;
– acidità massima totale non superiore a grammi 0,7 per 100 grammi di olio;
All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva Bruzio DOP accompagnata dalla menzione geografica “Valle Crati” deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: dal verde al giallo;
– odore: di fruttato medio;
– sapore: fruttato;
– acidità massima totale non superiore a grammi 0,7 per 100 grammi di olio;
All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva Bruzio DOP accompagnata dalla menzione geografica “Colline Joniche Presilane” deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: giallo oro con riflessi verdi,
– odore: di fruttato delicato;
– sapore: fruttato con sensazione di mandorla dolce;
– acidità massima totale non superiore a grammi 0,8 per 100 grammi di olio;
All’atto dell’immissione al consumo l’olio extravergine di oliva Bruzio DOP accompagnata dalla menzione geografica “Sibaritide” deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: giallo con qualche riflesso verde;
– odore: di fruttato leggero;
– sapore: fruttato leggero con lieve sensazione di amaro;
– acidità massima totale non superiore a grammi 0,7 per 100 grammi di olio;
L’olio extravergine di oliva Bruzio DOP può venire utilizzato prevalentemente per accompagnare grigliate di pesce o verdure bollite, oltre che piatti tradizionali della cucina calabrese.

OLIO BRUZIO DOP

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