OLIO BRISIGHELLA DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

L’olio extravergine di oliva Brisighella entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 2 luglio 1996.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Emilia Romagna.
L’olio extravergine di oliva Brisighella DOP deve essere ottenuto dalla varietà di olivo “Nostrana di Brisighella” presente negli oliveti in misura non inferiore al 90%. Possono, altresì, concorrere altre varietà presenti negli oliveti nella misura massima del 10%.
Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine di oliva Brisighella DOP, devono essere prodotte nel territorio delle Province di Ravenna e Forlì.
L’olio extravergine di oliva Brisighella DOP all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: verde smeraldo con riflessi dorati;
– odore: di fruttato medio o forte con sensazione netta di erbe e/o ortaggi;
– sapore: di fruttato con leggera sensazione di amaro e leggera o media sensazione di piccante;
– acidità massima totale non eccedente grammi 0,5 per 100 grammi di olio.
L’olio extravergine di oliva Brisighella DOP, nei piatti, eccelle sul pesce in genere (particolarmente indicate le triglie, il rombo, il dentice e sul nostro pesce azzurro dell’Adriatico), ma realizza la sua migliore collocazione emulsionato velocemente a crudo con i liquidi di cottura di pesce, di carne, di selvaggina: così facendo se ne esalta al massimo il suo sapore.

OLIO BRISIGHELLA DOP

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