OLIO APRUTINO PESCARESE DOP

| Posted by | Categories: ABRUZZO, DOP, OLI


mappa-italia-def-abruzzo

 

DOP logo denominazione di origine protetta

L’olio extravergine di oliva Aprutino Pescarese entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 2 luglio 1996.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Abruzzo.
L’olio extravergine di oliva Aprutino Pescarese DOP deve essere ottenuto dalle seguenti varietà di olive presenti, da sole o congiuntamente, negli oliveti in misura non inferiore all’80%: Dritta, Leccino e Toccolana. Possono, altresì, concorrere altre varietà presenti negli oliveti nella misura massima del 20%.
Le olive destinate alla produzione dell’olio di oliva extravergine di oliva Aprutino Pescarese DOP devono essere prodotte nel territorio della Provincia di Pescara.
L’olio extravergine di oliva Aprutino Pescarese DOP, all’atto dell’immissione al consumo, deve rispondere alle seguenti caratteristiche:
– colore: da verde al giallo;
– odore: di fruttato medio-alto;
– sapore: di fruttato;
– acidità massima totale non eccedente grammi 0,6 per 100 grammi di olio.
L’olio extravergine di oliva Aprutino Pescarese DOP è il condimento ideale per un’alimentazione equilibrata. È adatto a tutti gli usi in cucina, dal condimento a crudo, alla preparazione di salse e sughi, alla frittura. In particolare, viene utilizzato nelle preparazioni tradizionali della cucina pescarase, tra cui il celebre “brodetto”, una zuppa di pesce condita con pomodoro fresco, prezzemolo, peperoncino, aglio, vino bianco secco e pane fritto.

OLIO APRUTINO PESCARESE DOP

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *