POMODORO SAN MARZANO DELL’AGRO SARNESE-NOCERINO DOP

| Posted by | Categories: CAMPANIA, DOP, ORTOFRUTTICOLI E CEREALI


mappa-italia-def-campania

 

DOP logo denominazione di origine protetta

Il Pomodoro San Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 2 luglio 1996.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Campania.
Il Pomodoro San Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino DOP si coltiva nell’Agro Sarnese-Nocerino, in Provincia di Salerno, nell’Acerrano-Nolano e nell’area Pompeiana-Stabiese, in Provincia di Napoli e nel Montorese, in provincia di Avellino.
Il Pomodoro San Marzano dell’Agro Sarnese-Nocerino DOP è lungo, nervoso e consistente. Ha un sapore tipicamente agrodolce, forma allungata della bacca con depressioni longitudinali parallele, colore rosso vivo, scarsa presenza di semi e di fibre, buccia di colore rosso vivo e di facile pelabilità.
Questo pomodoro non si frantuma nella lavorazione; al contrario si mantiene intero e, per così dire, vivo nel barattolo. Questo pomodoro è nato dall’incrocio di tre varietà che all’inizio del Novecento erano molto diffuse a Sarno e nell’Agro: la Fiascona, la Fiaschella e la Re Umberto.

POMODORO SAN MARZANO DELL'AGRO SARNESE-NOCERINO DOP FOTO

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *