MARRONE DI CAPRESE MICHELANGELO DOP

| Posted by | Categories: DOP, ORTOFRUTTICOLI E CEREALI, TOSCANA


mappa-italia-def-toscana

 

DOP logo denominazione di origine protetta

Il Marrone di Caprese Michelangelo entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 17 dicembre 2009.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Toscana.
Il marrone, varietà della castagna, ha ottenuto la DOP Marrone di Caprese Michelangelo che è riservata esclusivamente ai frutti allo stato fresco e secco della specie Castanea sativa Mill.
La zona di produzione del Marrone di Caprese Michelangelo DOP comprende i territori montani del Comune di Caprese Michelangelo e della parte meridionale del Comune di Anghiari, entrambi in provincia di Arezzo.
Bollite, crude, arrostite, seccate o trasformate in farina o marmellata, le castagne da sempre costituiscono un alimento importante per la vita e la gastronomia della Valtiberina. Castagneti si estendono ovunque nel territorio dei 7 Comuni anche se nel territorio di Caprese Michelangelo se ne trova la maggior concentrazione.
La varietà prevalente e più nota di Caprese è il “marrone” i cui frutti sono caratterizzati da colore avana più o meno intenso, con striature marroni e dalla pezzatura medio-grande (70-85 frutti/Kg).
Il marrone si distingue per la forma tendenzialmente ellittica e per la particolare profumazione ed il sapore dolce. Proprio per le sue caratteristiche organolettiche, è ottimo arrostito, glassato, pelato e bollito con finocchio.
Il periodo migliore per acquistare il prodotto fresco è ottobre, al momento della raccolta, nei mesi seguenti si può trovare la farina di castagne prodotta nei molini locali dopo l’essiccazione del frutto con cui poter preparare dolci tradizionali come il castagnaccio.

MARRONE DI CAPRESE MICHELANGELO DOP FOTO

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *