FICO D’INDIA DI SAN CONO DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

Il Fico d’India di San Cono entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 15 marzo 2013.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Sicilia.
La DOP Fico d’India di San Cono si distingue in tre varietà che si caratterizzano per la colorazione della polpa e per sapore e consistenza:
– la Sanguigna (polpa rossa)
– la Muscaredda (polpa bianca)
– la Sulfarina (polpa gialla)
È ammessa anche una percentuale non superiore al 5% degli ecotipi locali delle selezioni di ‘Trunzara’.
Tra le caratteristiche distintive del Fico d’India di San Cono DOP si ricordano le grandi dimensioni dei frutti, la buccia dai colori intensi e vivi, un profumo molto delicato e un sapore molto dolce.
La dolcezza e le dimensioni del frutto, rispetto ad altre zone di produzione siciliane, risultano essere degli importanti parametri distintivi poiché correlati alla tipicità della zona geografica.
La zona di produzione del Fico d’India di San Cono DOP comprende il territorio posto ad altitudine compresa tra 200 e 600 metri s.l.m., dei Comuni di San Cono (CT), San Michele di Ganzaria (CT), Piazza Armerina (EN) e Mazzarino (CL).

FICO D'INDIA DI SAN CONO DOP FOTO

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