FARINA DI CASTAGNE DELLA LUNIGIANA DOP

| Posted by | Categories: DOP, ORTOFRUTTICOLI E CEREALI, TOSCANA

mappa-italia-def-toscana

DOP logo denominazione di origine protetta

 

La Farina di Castagne della Lunigiana entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 16 aprile 2011.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Toscana.
Il marchio comunitario DOP è sinonimo assoluto di qualità del prodotto, poiché certifica il rispetto di un’antica filiera che parte dalla cura dei castagneti, con raccolta e selezione delle migliori varietà locali di castagne (Bresciana, Carpanese, Fosetta, Marzolina, Moretta, Primaticcia, Rigola, Rossella, Rossola di cui le specie Bresciana, Carpanese e Rossola devono percentualmente raggiungere almeno il 70%), passando attraverso il recupero del tradizionale metodo di essiccazione lenta negli antichi metati in pietra (i cosiddetti gradili) e la molitura ottenuta con macine a pietra. Ed è proprio grazie al rispetto di questo metodo di produzione unitamente alla dedizione al lavoro e alla passione per la riscoperta delle tradizioni locali e del legame con il territorio, che la Farina di Castagne della Lunigiana DOP si presenta oggi come un prodotto unico per l’altissima qualità, lo spiccato sapore dolce dall’intenso aroma di castagne, la consistenza soffice dal color avorio crema, che ne consentono una grande versatilità a partire dagli impieghi in cucina.
La Farina di Castagne della Lunigiana DOP viene commercializzata dal 15 novembre di ogni anno.
La zona di produzione della DOP Farina di Castagne della Lunigiana ricade in provincia di Massa Carrara. L’areale della zona di produzione, quindi, è costituito da un corpo unico ed è interamente compreso nel territorio della Comunità Montana della Lunigiana.

FARINA DI CASTAGNE DELLA LUNIGIANA DOP FOTO

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *