FAGIOLI CANNELLINI DI ATINA DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

I Fagioli Cannellini di Atina entrano a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 5 agosto 2010.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Lazio.
I Fagioli Cannellini di Atina DOP sono coltivati e prodotti come un tempo: le piante vengono raccolte quando i baccelli sono maturi e, date le condizioni climatiche della zona, aggregati in mazzetti ed essiccati con ventilazione naturale; i mazzetti vengono poi sgranati con il vecchio sistema della battitura manuale ed infine selezionati e conservati in sacchi di tela.
Le caratteristiche principali dei Fagioli Cannellini di Atina DOP sono, il profumo ed il sapore delicati e la buccia sottile e morbida.
Queste colture sono praticate in terreni adiacenti al fiume Melfa ed al torrente Mollarino. Il terreno, l’acqua, il microclima, i semi perfettamente adattati all’ambiente pedoclimatico, ed il tipo di coltivazione, senza l’uso di antiparassitari e diserbanti di sintesi chimica, quasi sempre nocivi all’humus naturale del terreno e alla salute del consumatore, hanno reso le varietà utilizzate più rustiche e quindi più resistenti e sufficientemente refrattarie a patologie degenerative del fagiolo, conferendo al prodotto un sapore unico.

FAGIOLI CANNELLINI DI ATINA DOP FOTO

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