CILIEGIA DELL’ETNA DOP

| Posted by | Categories: DOP, ORTOFRUTTICOLI E CEREALI, SICILIA


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DOP logo denominazione di origine protetta

La Ciliegia dell’Etna entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 22 dicembre 2011.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Sicilia.
La DOP Ciliegia dell’Etna è attribuita ai frutti del ciliegio dolce “Prunus avium L.”. Si presenta di colore rosso brillante, di pezzatura medio-grossa, croccante all’esterno, una polpa molto compatta all’interno e peduncolo lungo. Il frutto è dolce, ma non stucchevole, la bassa acidità conferisce un sapore molto gradevole ed equilibrato.
La zona di produzione della DOP è la Provincia di Catania e si estende dal mare Ionio fino ad altitudini di 1600 metri s.l.m. sui versanti Est e Sud-Est dell’Etna.
La Ciliegia dell’Etna DOP viene raccolta nei mesi di giugno e luglio, è ricca di vitamine A e C, di calcio, ferro, potassio, di antociani che proteggono il cuore e di antiossidanti che rallentano l’invecchiamento di tessuti e cellule.
Viene consumata fresca o utilizzata come ingrediente per la preparazione di confetture, liquori e dolci.

Sweet cherry isolated on white

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