BROVADA DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

La Brovada entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata l’8 novembre 2011.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Friuli Venezia Giulia.
La zona di produzione della Brovada DOP è compresa all’interno del territorio censuario ed amministrativo dei comuni compresi nelle province di Gorizia, Pordenone e Udine.
La Brovada DOP è il prodotto ottenuto dalla trasformazione della rapa bianca dal colletto viola, “rapa da brovada”, mediante un processo di macerazione e fermentazione in vinaccia.
La sua preparazione è un’esclusiva della zona delimitata compresa nel territorio della Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia.
La Brovada DOP al gusto si presenta di consistenza croccante ed elastica, mai dura, con un sapore acido ed un aroma pungente e caratteristico di vinaccia. Il colore è bianco crema, tendente al rosa o al rosato o al rosso a seconda delle caratteristiche della vinaccia utilizzata.

BROVADA DOP FOTO

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