VALLE D’AOSTA FROMADZO DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

Il Valle d’Aosta Fromadzo entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 2 luglio 1996.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Valle d’Aosta.
Non è segreto per nessuno il fatto che la Valle d’Aosta sia terra di pascoli di alta montagna, dove le mucche si nutrono di erbe profumate che danno al latte un sapore davvero unico. L’uomo poi, con impegno e arte, dona il suo contributo per ottenere il prodotto alimentare da sempre orgoglio dei “montagnards”: il formaggio. La maggior parte del latte viene, infatti, trasformato in prodotti caseari. Freschi o stagionati, i formaggi valdostani soddisfano tutti i palati.
Il Valle d’Aosta Fromadzo DOP è la seconda DOP lattiero-casearia della regione dopo la Fontina DOP, e viene prodotto con latte vaccino di due mungiture, al quale è possibile aggiungere piccole quantità di latte caprino. Semidolce quando è fresco, diviene più pronunciato, leggermente salato, talvolta con una punta di piccante, quando raggiunge una maggiore stagionatura. Spicca il suo gradevole profumo di latte. Il relativo disciplinare ne consente la produzione di diverse tipologie: semigrasso, semigrasso con aggiunta di erbe aromatiche (ginepro, cumino selvatico, ecc.), magro, misto vaccino-caprino.
Le forme del Valle d’Aosta Fromadzo DOP, maturate dai sessanta giorni ai quattordici mesi, si presentano con una crosta di colore paglierino o grigia con sfumature rossastre. La pasta ha una struttura elastica e compatta con occhiature sparse di piccole e medie dimensioni.

VALLE D'AOSTA FROMADZO DOP FOTO

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