PECORINO SICILIANO DOP

| Posted by | Categories: DOP, FORMAGGI, SICILIA

mappa-italia-def-sicilia

 

 

DOP logo denominazione di origine protetta

Il Pecorino Siciliano entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 21 giugno 1996.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Sicilia.
Il Pecorino Siciliano DOP è il più antico formaggio prodotto in Sicilia, probabilmente il più antico in Europa. Già Omero (IX a.C), in un passo dell’Odissea scrive “fa cagliare metà del latte e lo depone in canestri intrecciati”. Queste le parole di Ulisse che raccontano Polifemo nell’arte della caseificazione e che riportano ai giorni nostri le tecniche utilizzate allora per produrre il formaggio.
Il Pecorino Siciliano DOP, oggi, non è diverso da quello prodotto mille anni fa, pascoli e processi produttivi utilizzati sono rimasti quasi immutati nel tempo, tramandati dalla storia sono giunti sino ai giorni nostri.
Il Pecorino Siciliano DOP è prodotto esclusivamente con latte di pecora intero, fresco e coagulato con caglio di agnello. Il latte da caseificare proviene da pecore allevate al pascolo spontaneo. La salatura viene applicata manualmente su ciascuna forma. Il periodo di stagionatura viene effettuato in locali areati naturalmente e non è inferiore ai 4 mesi. Solo in questo modo il Pecorino Siciliano DOP acquisisce la propria personalità, mantenendo in se tutti i sapori della Sicilia.
La crosta del Pecorino Siciliano DOP è gialla e molto rugosa. Questo per via dei segni lasciati dalle fascedde, i caratteristici canestri in giunco nelle quali le forme vengono adagiate.
La pasta del formaggio è bianca e compatta. Attraverso l’osservazione dell’occhiatura un occhio esperto può determinare la quantità di grasso presente. Infatti, maggiore è la sostanza oleosa che fuoriesce al momento del taglio maggiore è il grasso contenuto, di conseguenza, più forte è il suo sapore.

PECORINO SICILIANO DOP FOTO

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *