NOSTRANO VALTROMPIA DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

Il Nostrano Valtrompia entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 13 luglio 2012.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Lombardia.
La zona di produzione e di stagionatura del formaggio Nostrano Valtrompia DOP appartiene ai comuni della Provincia di Brescia ricadenti nella Valle Trompia.
Il Nostrano Valtrompia DOP è un formaggio semigrasso a pasta extra dura, prodotto tutto l’anno, a partire da latte crudo e con l’aggiunta di zafferano.
Le caratteristiche del prodotto al momento dell’immissione al consumo, sono le seguenti:
– forma cilindrica con scalzo quasi diritto, il diametro è compreso tra 30 e 45 cm e l’altezza dello scalzo varia da 8 a 12 cm; il peso della forma può variare da 8 a 18 kg;
– la crosta è dura e presenta colorazioni variabili dal giallo bruno al rossastro;
– la pasta si presenta dura, tuttavia non eccessivamente granulosa, e può presentare occhiatura di dimensione medio-fine uniformemente distribuita; ha gusto e aroma pieni ed intensi, senza percezione di note acide a maturazione minima e quando molto stagionata anche con note di pungente appena accennate;
– il colore della pasta è giallo paglierino con tendenza al giallo verde;
– la durata minima della stagionatura è di 12 mesi.

NOSTRANO VALTROMPIA DOP FOTO

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