MONTE VERONESE DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

Il Monte Veronese entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 21 giugno 1996.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Veneto.
Questo delizioso formaggio nasce nella parte settentrionale della provincia di Verona, tra i Monti Lessini e il Monte Baldo e si presta ad incontrare i gusti più vari grazie alle tre tipologie nelle quali viene realizzato.
Il nome “Monte” fa probabilmente riferimento alla tecnica di produzione, in cui il latte che veniva cagliato proveniva da più mungiture; perfezionatori della tecnica produttiva furono in particolare le popolazioni Cimbre.
Il Monte Veronese DOP Latte intero è un formaggio a pasta semicotta, prodotto esclusivamente con latte intero e la sua stagionatura varia dai 25 ai 60 giorni.
Il Monte Veronese DOP d’Allevo Mezzano è ugualmente un formaggio a pasta semicotta ma prodotto esclusivamente con latte vaccino parzialmente scremato, e la stagionatura varia da 3 a 6 mesi.
Il Monte Veronese DOP d’Allevo Vecchio può dirsi tale quando la stagionatura raggiunge circa un anno.

MONTE VERONESE DOP FOTO

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