FORMAGGELLA DEL LUINESE DOP

| Posted by | Categories: DOP, FORMAGGI, LOMBARDIA

mappa-italia-def-lombardia

 

 

DOP logo denominazione di origine protetta

La Formaggella del Luinese entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 16 aprile 2011.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Lombardia.
La Formaggella del Luinese DOP è un formaggio a pasta molle, con stagionatura minima di 20 giorni, prodotto esclusivamente con latte intero e crudo di capra. Di forma cilindrica con facce piane, la Formaggella del Luinese DOP ha un diametro di 13-15 centimetri, scalzo variabile di 4-6 centimetri e peso di 700-900 grammi.
La crosta non è dura e, a volte, è caratterizzata dalla presenza di muffe. La pasta omogenea è di colore bianco. La pasta morbida e compatta ha un’occhiatura piuttosto fine.
Il latte utilizzato per la produzione della Formaggella del Luinese DOP, intero e al 100% di capra, deve essere ottenuto al massimo da 3 mungiture e conservato a una temperatura non superiore ai 4°C. Il riscaldamento può avvenire con fuoco a legna, gas o vapore. Il caglio impiegato è esclusivamente naturale. La coagulazione avviene tra 32 e 34 °C, per un tempo compreso fra i 30-40 minuti. Quando la cagliata ha raggiunto una densità media, si procede alla rottura per il raggiungimento di una grana fine tendente al chicco di mais. Successivamente, se l’ambiente è particolarmente freddo, si effettua un eventuale riscaldamento a una temperatura massima di 38°C, seguito da una fase di agitazione e da una di riposo di circa 15 minuti ciascuna.
La formatura avviene in stampi di 14 cm di diametro. Il processo di stagionatura è di 20 giorni. Di sapore dolce e gradevole, la Formaggella del Luinese DOP ha un aroma delicato che s’intensifica con la stagionatura. Ideale come formaggio da tavola, la Formaggella del Luinese DOP è prodotta in tutte le valli del Luinese e nell’Alto territorio montano della provincia di Varese.

FORMAGGELLA DEL LUINESE DOP FOTO

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *