BRA DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

 

Il Bra entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 2 luglio 1996.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Piemonte.
Bra, per la sua vocazione di centro di stagionatura e commercio dei formaggi dei malgari cuneesi, da il nome ad un formaggio di latte vaccino, nelle sue varianti tenero e duro.
Esistono due varianti di formaggio Bra DOP. Il Bra Tenero è un formaggio da tavola prodotto da latte vaccino intero. La sua pasta è moderatamente consistente ed elastica con occhiature piccole e poco diffuse. Il suo colore è bianco avorio con un profumo gradevole ed un sapore dolce di latte. La variante Bra Duro è invece la più stagionata, tanto da essere utilizzata anche grattugiata su vari piatti. Il Bra Duro è un formaggio semigrasso con una crosta di colore beige scuro. La sua pasta è consistente con occhiature piccolissime e quasi invisibili. Ha un colore opaco con un sapore fortemente sapido ed a volte piccante.
Entrambe le varietà sono prodotte in forme di 30-40 cm. di diametro. Ancor oggi infatti il Bra DOP viene prodotto in maniera pressoché artigianale.
Il Bra Tenero è ottenuto con latte intero coagulato con aggiunta di caglio alla temperatura di 36°-38°. La pressatura dura cinque – sei ore mentre la salatura in salamoia si protrae per circa un giorno e mezzo. I tempi di stagionatura sono abbastanza rapidi visto che sono necessari non più di quarantacinque giorni per ottenere un Bra Tenero.
Diversa la lavorazione del Bra Duro che viene prodotto con latte parzialmente scremato, a volte addizionato con latte ovicaprino. Il caglio viene addizionato ad una temperatura di 27°-32°, mentre la salatura è a secco e dura circa tre giorni per ogni faccia. Lunghi i tempi di stagionatura che superano i sei mesi.
Il formaggio Bra DOP si produce nell’intero territorio amministrativo della provincia di Cuneo con latte prodotto esclusivamente nella stessa provincia. La zona di stagionatura comprende l’intero territorio della provincia di Cuneo e l’intero territorio amministrativo del comune di Villafranca Piemonte in provincia di Torino.

BRA DOP FOTO

 

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