PROSCIUTTO DI PARMA DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

 

Il Prosciutto di Parma entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 21 giugno 1996.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Emilia Romagna.
Il Prosciutto di Parma DOP è la storia di un territorio, le sue tradizioni e le sue genti, che nel corso dei secoli hanno creato e lavorato con passione un prodotto genuino e naturale, dal gusto raffinato ed elegante.
Per tutelare la qualità del prodotto nasce nel 1963 il Consorzio del Prosciutto di Parma, organizzazione dei produttori – allora 23, oggi oltre 170 – che utilizzano e salvaguardano l’antico metodo di lavorazione.
Il più famoso prosciutto del mondo può essere prodotto solo qui, tra le profumate colline di Parma: le particolari condizioni climatiche fanno di questa zona un ambiente ideale per la lunga stagionatura dei prosciutti, che ne darà gusto e delicatezza. Quello che viene selezionato per il Prosciutto di Parma DOP è un maiale tutto speciale. Nato e allevato in 11 regioni del Centro-Nord Italia, esclusivamente da razze selezionate, alimentato con cibi di qualità: cereali e siero derivato dalla produzione del Parmigiano Reggiano DOP.
Sono necessari solo quattro ingredienti: la coscia posteriore di suini nati ed allevati in Italia, sale marino, aria e tempo. È un prodotto naturale al 100%: non contiene alcun additivo o conservante chimico, viene stagionato per un minimo di 12 mesi fino anche oltre i 30 mesi.
Il Prosciutto di Parma DOP viene stagionato con l’osso, e può poi essere disossato e confezionato sotto vuoto prima della distribuzione. Nella confezione sotto vuoto, il prosciutto può essere conservato fino a 6 mesi, refrigerato ad una temperatura di circa 8°. La cura nei dettagli e nelle fasi di stagionatura; la passione per un lavoro antico fatto di antiche tradizioni e tramandato di generazione in generazione; l’equilibrio dei profumi e dei sapori di un terra ricca e generosa; e la qualità e l’attenzione nella scelta della materia prima impiegata. Sono questi gli elementi che fanno del Prosciutto di Parma DOP uno dei prodotti più rappresentativi del Made in Italy e più apprezzati e conosciuti al mondo.

PROSCIUTTO DI PARMA DOP FOTO

 

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