PANCETTA PIACENTINA DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

 

La Pancetta Piacentina entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 2 luglio 1996.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Emilia Romagna.
La Pancetta Piacentina DOP deriva dal taglio grasso del suino, chiamato pancettone. La materia prima proviene da suini rigorosamente nati e allevati in Emilia-Romagna e Lombardia, mentre la zona di produzione è limitata alla sola provincia di Piacenza, il cui clima è determinante per ottenere le caratteristiche proprie di questo succulento salume. Il processo di lavorazione si articola in quattro fasi: inizialmente si compie la salagione, cioè si cospargono le carni con una miscela di sale e spezie, secondo la ricetta tradizionale. Segue un periodo di riposo a freddo, per consentire al sale e agli aromi di distribuirsi in modo uniforme nella carne. Dopo la massaggiatura, le pancette vengono arrotolate, legate e quindi messe ad asciugare in appositi locali, per un periodo che va dai 10 ai 15 giorni. Terminata l’asciugatura, inizia il periodo di stagionatura, che durerà tre mesi. Il prodotto finito si presenta di forma cilindrica, di peso variabile tra i 4 e gli 8 Kg.
Al taglio la fetta è caratterizzata dal tipico alternarsi di strati circolari di rosso vivo e bianco rosato. Il profumo è delicato, ma con gradevoli note speziate. Al palato, la fetta si presenta morbida con tendenza a sciogliersi, grazie alla presenza delle parti grasse, che determinano anche il sapore delicato e spiccatamente dolce, non privo di quella sapidità che rende il prodotto particolarmente appetitoso.

PANCETTA PIACENTINA DOP FOTO

 

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