COPPA PIACENTINA DOP

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DOP logo denominazione di origine protetta

 

La Coppa Piacentina entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 2 luglio 1996.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Emilia Romagna.
La Coppa Piacentina DOP si produce utilizzando i muscoli del collo del suino, e per ogni suino si possono ottenere due coppe. I suini destinati alla produzione della Coppa Piacentina DOP, provengono dal territorio delle regioni Emilia Romagna e Lombardia, mentre la zona di lavorazione è limitata alla sola provincia di Piacenza, le cui caratteristiche climatiche e territoriali, sono fondamentali per ottenere l’inconfondibile gusto che l’ha resa famosa in tutto il mondo.
La lavorazione della Coppa Piacentina DOP si effettua in quattro fasi: nella prima, la materia prima è messa a contatto con una miscela di sale e spezie accuratamente dosate, dopo una sosta al freddo, utile per far penetrare uniformemente nella carne il sale e gli aromi, il prodotto viene massaggiato e avvolto nel caratteristico involucro detto “pelle di sugna” di suino. Quindi, il prodotto viene legato e posto ad asciugare in appositi locali per un periodo di 10-15 giorni. Per finire, si passa alla fase di stagionatura che durerà almeno sei mesi.
Alla fine il prodotto si presenta di forma cilindrica, di peso superiore ad 1,5 Kg. Al taglio la fetta è compatta ed omogenea, il colore rosso vivo, inframmezzato da parti di grasso bianco rosato. Il profumo è delicato di carne stagionata, con un leggero aroma speziato, di pepe in particolare. Il sapore si caratterizza per la sua spiccata dolcezza, contrapposta ad una delicata sapidità cui fa da contorno il caratteristico aroma che contraddistingue i prodotti stagionati.

COPPA PIACENTINA DOP FOTO

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