CULATELLO DI ZIBELLO DOP

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Il Culatello di Zibello entra a far parte dell’elenco ufficiale dei prodotti tipici italiani grazie alla certificazione DOP ( denominazione di origine protetta ) che è stata rilasciata il 2 luglio 1996.
Essendo un prodotto DOP la certificazione prevede che l’intero processo produttivo debba essere effettuato nella regione Emilia Romagna.
Il Culatello di Zibello DOP è patrimonio e ricchezza, di quella particolare terra adagiata lungo il fiume Po e avvolta dalla nebbia, che è fattore climatico insostituibile per la maturazione e la stagionatura del Re dei Salumi, la cui arte, tramandata da generazioni, racchiude in sé la storia di una terra, le tradizioni della sua gente e le caratteristiche del suo clima. Per molti secoli, infatti, il nome ed il prestigio del Culatello di Zibello DOP sono rimasti circoscritti alle zone d’origine; patrimonio della gente della Bassa Padana.
Il Culatello di Zibello DOP viene comunemente identificato come un salume insaccato in un involucro naturale, che solitamente è la vescica del maiale.
Grazie anche al prestigioso riconoscimento Europeo di Denominazione d’Origine Protetta, oggi il consumatore ha imparato a conoscere ed apprezzare la squisitezza del Culatello di Zibello DOP, un prodotto di salumeria costituito dalla parte anatomica del fascio di muscoli crurali posteriori ed interni della coscia del suino, opportunamente mondati in superficie e rifilati fino ad ottenere la classica forma a “pera”. Nella miscela di salagione sono presenti: sale, pepe intero e/o a pezzi ed aglio, possono inoltre essere impiegati vino bianco secco, nitrato di sodio e/o potassio.
Il Culatello di Zibello DOP nasce in zone caratterizzate da inverni freddi, lunghi e nebbiosi, ed estati torride ed assolate nelle zone intorno alle rive del Po nei paesi di Busseto, Polesine Parmense, Zibello, Soragna, Roccabianca, San Secondo, Sissa e Colorno. La giusta alternanza di periodi secchi ed umidi consente la lenta maturazione dei salumi, durante la quale si sviluppano gli inconfondibili profumi e sapori che lo hanno reso celebre nel mondo.

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